El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Piscina Climatizada en Polideportivo “Bola de Oro” / José Luis Rodríguez Gil, Jorge Molinero Sánchez

Piscina Climatizada en Polideportivo “Bola de Oro” / José Luis Rodríguez Gil, Jorge Molinero Sánchez

Piscina Climatizada en Polideportivo “Bola de Oro” / José Luis Rodríguez Gil, Jorge Molinero Sánchez
© Fernando Alda
© Fernando Alda

Arquitectos: José Luis Rodríguez GilJorge Molinero Sánchez
Ubicación: Camino de Beas, 18010 Granada, Andalucía, España
Equipo De Diseño: José Luis Rodríguez Gil, Jorge G. Molinero Sánchez
Año Proyecto: 2009
Fotografías: Fernando Alda

© Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda + 17

Área Proyecto: 2,580.73 m2
Estructura: SYTEC SL
Instalaciones: Ingeniería Vargas
Arquitecto Técnico: Manuel Sánchez Martínez
Promotor: Empresa Pública del Deporte Andaluz, Patronato de Deportes de Granada
Presupuesto: € 1,690,563.58

A continuación la memoria del autor:

El complejo deportivo existente alberga construcciones diversas, de distintas etapas y tipologías, lo que produce desorden y difícil entendimiento de la instalación; la intervención que se plantea (piscina climatizada) tiene como objetivo realizar un volumen neutro para establecer cierto orden en el conjunto, sirviendo además de control del acceso a todas las instalaciones.

Se proyecta un volumen único que cuenta con una envolvente de trámex de acero galvanizado visto (100% reciclable), que reinterpreta las tradicionales celosías que permiten ver sin ser vistos, ocultando el interior y revelando la ciudad a los usuarios, y que sirve además como elemento de control solar.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

El revestimiento continuo proyectado hace que el edificio se muestre al observador con distinto carácter en función de la incidencia de la luz: se aprecia un volumen denso y opaco al ser visto desde el sur, mientras que si se observa desde el paseo de rivera situado al norte el volumen se desmaterializa, al igual que por la noche.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

En el interior, la celosía refracta la radiación solar no deseada, distribuyéndola homogéneamente de modo que no se producen deslumbramientos, resultando un espacio homogéneamente iluminado gracias al filtro proyectado, de gran confort visual.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

La celosía protege a la edificación del soleamiento no deseado en verano en todas sus fachadas, y permite una captación por la fachada sur del 50% de la radiación incidente en invierno, lo que contribuye a reducir las cargas térmicas y, por tanto, el consumo energético y las emisiones de CO2.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

La sección propuesta contribuye también a la reducción de la demanda: el volumen principal, en el que está la piscina, se abre al sur y se protege del norte con el volumen de servicios, que a su vez tiene una galería en la fachada norte que actúa de “colchón” respecto al exterior. Las fachadas este y oeste, así como la cubierta, son de dos capas, con paneles aislantes de fibra de madera situados al interior, que contribuyen a mejorar tanto el confort térmico como el acústico.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Las instalaciones proyectadas integran las energías renovables como base del proyecto: la producción de agua caliente para vestuarios y piscina se resuelve con placas solares y caldera de biomasa, por lo que en el ciclo anual de funcionamiento el ahorro en emisiones de CO2 supera el 75% respecto a una instalación convencional (Se dejan de emitir 237 Tm de CO2 al año).

Render 01
Render 01

Corte 02
Corte 02

Cita: Katerina Gordon. "Piscina Climatizada en Polideportivo “Bola de Oro” / José Luis Rodríguez Gil, Jorge Molinero Sánchez" 16 oct 2012. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-196882/piscina-climatizada-en-polideportivo-bola-de-oro-jose-luis-rodriguez-gil> ISSN 0719-8914