El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Colombia
  5. David Ramírez Arquitectos
  6. 2009
  7. Casa Lago en el Cielo / David Ramírez Arquitectos

Casa Lago en el Cielo / David Ramírez Arquitectos

  • 20:00 - 16 Julio, 2012
Casa Lago en el Cielo / David Ramírez Arquitectos
Casa Lago en el Cielo / David Ramírez Arquitectos, © Camilo Duque
© Camilo Duque

© Camilo Duque © Camilo Duque © Camilo Duque © Camilo Duque + 40

      © Camilo Duque
      © Camilo Duque

      Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa ¨Lago en el Cielo¨ es un proyecto de vivienda unifamiliar ubicado a menos de 30 minutos de Medellín, Colombia.

      Esta vivienda proyectada en dos niveles disfruta de una vista privilegiada sobre el Embalse de la Fe y su emplazamiento dentro del terreno fue concebido para mantener el contacto permanente con la naturaleza.

      Planta Nivel 0
      Planta Nivel 0

      Emplazamiento Fachada Sur Sección AA Planta Nivel -3.29 + 40

      Al llegar al predio, la casa no se presenta de inmediato; hay que buscarla abajo con la mirada, en parte porque el paisaje distrae y en parte porque sigue estando abrazada por la montaña, es como si quisiera mirar sin ser vista.

      En primera instancia se reconoce desde afuera una volumetría ortogonal. Cuenta con una proporción moderada y una fachada tranquila. Casi toda la piel enchapada con piezas prefabricadas de cemento, similares a la pizarra negra; densidad que se ve equilibrada por los grandes ventanales y cierto juego de formas, recortando cubos, superponiendo volúmenes que le aportan levedad.

      © Camilo Duque
      © Camilo Duque

      El ingreso principal a la edificación se hace por el nivel superior, en donde una puerta de teca maciza, pivotada, de gran envergadura se abre sobre un pequeño vestíbulo seguido del salón que comparten la cocina abierta, comedor, baño social y sala. En este nivel también se encuentra una habitación con baño y vestier. Todo el espacio goza de la visual, siempre protagonista, ingresada en el interior gracias a los enormes ventanales que dan paso a la terraza superior.

      © Camilo Duque
      © Camilo Duque

      Al nivel inferior se llega a través de un pasillo que por sus características de iluminación, ritmos y proporción invita a un recorrido descendente, guiado por la luz que entra a través de vanos sobredimensionados que juegan en un ritmo de verticalidades, acompañando a paso pausado al visitante, encuadrando el remate visual de una ventana de iguales proporciones a las anteriores, pero mayor en tamaño, que enmarca una parte de la obra: la vegetación exterior.

      © Camilo Duque
      © Camilo Duque

      Cada uno de estos vanos, que en el exterior son composición, ofrecen ahora en el interior un ¨mobiliario estático¨: sillar, jambas y dintel de la misma profundidad dispuestos a una conveniente altura de asiento, estimula a quedarse, a conversar mientras se hojea algún libro de la biblioteca incrustada bajo los marcos.

      En el nivel inferior se encuentra casi oculto el dormitorio principal. Esta generosamente dotado de ventanales corredizos que se empotran en los gruesos muros bolsillo, al abrirlos la habitación reclama para sí el área de la terraza privada, la que se perfora para dar lugar a un árbol nativo, habitante original del lote.

      Un muro texturizado con piedra laminar tipo San Andres separa la alcoba del baño, que cuenta con un gran ventanal de piso a techo, es un espacio más de esta casa que se vuelca al placer de los sentidos: el goce de bañarse bajo la luz natural.

      La casa en el interior es sosegada, con materiales comunes como madera, piedra, cemento a la vista. Amoblada con algunas piezas clásicas como la silla Barcelona,3 la silla Eames Longue,4 o el sillón largo LC4, con las que hace honor a la herencia de arquitectos representativos de la arquitectura moderna, como Miesvan der Rohe y Le Corbusier.

      © Camilo Duque
      © Camilo Duque

      La imagen exterior tuvo su momento en el proyecto, pero no lo era todo; fue más bien el resultado del adentro, de los espacios y recorridos hechos para las actividades humanas, así como también los materiales y recubrimientos con los que se hicieron, elaborando en conjunto la volumetría general.

      © Camilo Duque
      © Camilo Duque

      Ver la galería completa

      Sobre esta oficina
      David Ramírez Arquitectos
      Oficina
      Cita: "Casa Lago en el Cielo / David Ramírez Arquitectos" 16 jul 2012. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-170021/vivienda-lago-en-el-cielo-david-ramirez-arquitectos> ISSN 0719-8914