El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. BIAGIONI/PECORARI Arquitectos
  6. 2012
  7. Edificio en calle Lavalle / BIAGIONI/PECORARI Arquitectos

Edificio en calle Lavalle / BIAGIONI/PECORARI Arquitectos

  • 17:00 - 21 Junio, 2012
Edificio en calle Lavalle / BIAGIONI/PECORARI Arquitectos
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

© Federico Cairoli © Federico Cairoli © Federico Cairoli © Federico Cairoli + 19

  • Proyecto y Dirección de Obra

    Gabriel Biagioni, Sergio Pecorari
  • Cálculo Estructural

    Ing. Rudy Grether, Ing. Fernanda Carrasco
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El nacimiento del barrio Candioti está vinculado a las infraestructuras ferroviarias que conectan el puerto de la ciudad de Santa Fe con el territorio y a los equipamientos e industrias que sustentaron el crecimiento de la ciudad a comienzos del siglo pasado.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

Hoy, el paisaje urbano del sector conjuga viviendas de excelente factura pintoresquistas, italianizantes o modernas con la presencia de las plantas de producción y transformación de energía, de potabilización de agua, fábrica de cerveza, y la aparición de torres de vivienda que la reacción del código urbano ha restringido a ciertas calles-corredores. El clima barrial-infraestructural que dejó el país inmigrante y emprendedor, se está imbricando con la aparición de bares y restaurantes que le aportan juventud y vida nocturna.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

El edificio aporta al repertorio del barrio un tipo de vivienda colectiva de mediana densidad con espacios abiertos y un lenguaje que combina lo industrial con lo artesanal.

Dos cuerpos se separan por un patio distribuidor, cuya escalera es parte de una estructura metálica  rematada por unos tanques de acero inoxidable, que junto a los tirajes de los asadores y sombreros de ventilación metálicos empatizan con el equipamiento industrial y la parafernalia ferroviaria.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

Los departamentos son contenidos lateralmente por medianeras de ladrillo visto y superiormente por cubiertas de chapas y cenefas vistas en clave “gringa”.

El frente oeste sufre el desamparo del vacío urbano que provocan los piletones de potabilización, aunque permiten vistas lejanas en un paisaje surrealista. El control de estas condiciones está dado por un sistema de toldos de enrollar que ofrecen también una fachada en permanente mutación.

Planta Baja
Planta Baja

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Cita: "Edificio en calle Lavalle / BIAGIONI/PECORARI Arquitectos" 21 jun 2012. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-165468/edificio-en-calle-lavalle-biagionipecorari-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.