Centro de Salud / abalo alonso arquitectos

Centro de Salud / abalo alonso arquitectos

© Santos Diez© Santos Diez© Santos Diez© Santos Diez+ 16

  • Cálculo De Estructuras:Carlos Bóveda
  • Ingenierías:Obradoiro Enxeñeiros
  • Arquitecto Técnico:Francisco González Varela
  • Promotor:Xunta de Galicia. Sergas.
  • Reconocimientos:Accesit XIV Premios COAG 2011
  • Equipo De Proyecto:Elizabeth Abalo, Gonzalo Alonso
  • Ciudad:Oleiros
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Santos Diez
© Santos Diez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Terreno bien orientado. Ligera pendiente hacia el suroeste y masa arbórea de castaños, robles y eucaliptos al oeste. Nos ubicamos sin molestar; respetamos el arbolado y nos pegamos, cerrándonos, al futuro vial al noreste.

© Santos Diez
© Santos Diez

Una pieza ligeramente compacta, de una planta para evitar problemas de accesibilidad y que se va empotrando en el terreno, con un esquema muy sencillo en forma de hache.

© Santos Diez
© Santos Diez

Acceso desde el este, a través de un zaguán privado hasta alcanzar el centro de la edificación, desde el cual se reparte juego. Cada parte del programa en un ala; rehabilitación, personal, consultas generales, pediatría e instalaciones. Organizadas en torno a patios, zaguanes o fisuras que matizan el encuentro con el entorno generando riqueza espacial; estancias abiertas o cerradas, permeables o contenidas en función de su uso.

© Santos Diez
© Santos Diez

Iluminación directa, a través de celosías o mediante lucernarios que cualifican los espacios.

Muros de carga, losas de hormigón, cierres de acero. Cubierta inclinada oculta, con gárgolas, solados de linóleo. Particiones interiores de cartón yeso o madera; celosías. Arbolado.

© Santos Diez
© Santos Diez

Seleccionada XI Bienal de Arquitectura Española 2011. Madrid.

Finalista V Premios Enor 2011. Vigo.

Premio Aplus Mejor edificio sanitario de España. Barcelona 2011

Seleccionada Premios BigMat 2011. Madrid.

Planta
Planta

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Rúa Covada, 15173 Oleiros, A Coruña, Spain

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro de Salud / abalo alonso arquitectos" 15 may 2012. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-156829/centro-de-salud-abalo-alonso-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.