Remodelación de una vivienda en Valencia / Quique Zarzo

Remodelación de una vivienda en Valencia / Quique Zarzo
© Paco Esteve
© Paco Esteve

© Paco Esteve© Paco Esteve© Paco Esteve© Paco Esteve+ 42

  • Arquitecto Técnico:Jose Ignacio Martinez Valls
  • Constructor:Construcciones Daniel
  • Iluminación:Quique Zarzo + Stucco Ilums 
  • Ciudad:Valencia
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Paco Esteve
© Paco Esteve

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El edificio donde se sitúa la vivienda forma parte de una manzana típica de ensanche situada en el centro de la ciudad de Valencia. La fachada principal da a la calle, con orientación poniente y la trasera a un gran patio interior cerrado, típico de las manzanas con esta morfología. El encargo consiste en la división de una vivienda en dos que resultan prácticamente simétricas.

© Paco Esteve
© Paco Esteve

La organización funcional propuesta es sencilla y convencional, la zona de día: salón, comedor y cocina ocupa la primera crujía dando la calle. La zona de noche con dos habitaciones a la fachada interior y una tercera más un estudio que ocupa las crujías centrales iluminada por patios interiores.

© Paco Esteve
© Paco Esteve

Dada la profundidad en planta de la vivienda resultante, el área de circulación es relevante, por lo que el proyecto se centra en el tratamiento de este espacio. El resto de las estancias aparecen como el negativo de su “huella” en la planta. Dicho espacio no se configura como un ámbito unicamente de circulación, sino que aparece lleno de accidentes, quiebra sus límites, se ensancha, se adelgaza, complejizándose.

© Paco Esteve
© Paco Esteve

A un lado se aprovechó el área entre crujías para, mediante la intersección entre planos diagonales y rectos, crear estanterías que sirven al corredor sin interferir en su circulación. Al otro lado aparece la habitación y el estudio que, mediante una gran puerta corredera se abre o se cierra diluyendo los límites y apropiándose de éste.

© Paco Esteve
© Paco Esteve

La gama de materiales es mármol Macael blanco en cocina y baños, pavimentos de parquet y pladur pintado en blanco para los muros. No se ha buscado un detalle elaborado, sino que se limita simplemente a la intersección entre diferentes materiales y texturas; el material como configuración de espacios y como recurso para crear una atmósfera neutra, cálida y unitaria. Con ello los acabados expresan la idea del proyecto en sus espacios correspondientes, las particularidades determinan el cambio de ámbito, las transiciones: el panelado de madera lacado en blanco de la entrada, el pavimento de mármol, el falso techo que acompaña al espacio de circulación delimitan las diferentes áreas según éste concepto.

Planta general
Planta general

La iluminación, oculta en su mayoría, aporta sencillez y neutralidad a un espacio aparentemente “vacio” que el propietario irá adaptando a su manera.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Remodelación de una vivienda en Valencia / Quique Zarzo" 23 abr 2012. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-152823/remodelacion-de-una-vivienda-en-valencia-quique-zarzo> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.