Renovación de la Escuela Sebastião da Gama / RCJV Arquitectos

Renovación de la Escuela Sebastião da Gama / RCJV Arquitectos

© João Morgado© João Morgado© João Morgado© João Morgado+ 19

  • Colaboradores:Joana Vilhena, Ricardo Carvalho, José Maria Rhodes Sérgio, José Roque, Francisco Costa e Sebastião Taquenho
  • Ubicación:Setúbal, Portugal
  • Fecha Inicio:2008
  • Modelos:Raquel Mendes
  • Cimentación Y Estructura:ARA/ Fernando Rodrigues
  • Cuadrícula De Gas Y El Plan De Seguridad Y Salud:ACRIBIA
  • Acústica:ACRIBIA
  • Arquitectura Del Paisaje:Victor Beiramar Diniz
  • Promotor:Parque Escolar, E. P. E.
  • Empresa Constructora:Ferrovial
  • Nstalaciones Y Equipos Eléctricos, Comunicaciones Y Seguridad:ACRIBIA
  • Instalaciones Y Equipamiento Hidráulicas:ACRIBIA
  • Instalaciones Y Equipamiento Mecánico, Ventilación Y Térmica:ACRIBIA
Más informaciónMenos información
© João Morgado
© João Morgado

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto de renovación de la Escuela Sebastián de Gama en Setúbal, inscrito en el programa de modernización de las escuelas, parte de un programa elaborado por el Parque Escolar, que incidió en dos temas para establecer un criterio de intervención. El primero fue la “traducción” arquitectónica del Learning Street (concepto común a todos los proyectos lanzados por el Parque Escolar) y el segundo fue la potencial apertura hacia la comunidad de espacios escolares en horarios fuera de clase.

© João Morgado
© João Morgado

El Learning Street fue para nosotros el tema que nos permitió construir una sucesión de espacios de gran informalidad, reinventando el estimulo que muchas de las áreas escolares no tenían. Esta informalidad nos pareció podría ser la la gran contribución de la Arquitectura a las nuevas ambiciones pedagógicas de la enseñanza secundaria. en el caso concreto de la escuela Sebastián de Gama, este concepto tomo realidad física en la re-definición del espacio exterior—el gran espacio de encuentro de todos—como si se tratase de hecho de una plaza de una ciudad. En torno a él. se emplazan los diferentes espacios de enseñanza y convivencia, que estimulan una relación entre ellos tan generosa y fresca como sea posible. Por lo que nos parece un hecho afirmar que la escuela fue reformada con esta clarificación del espacio central.

© João Morgado
© João Morgado

El abrirse hacia la comunidad fue también un tema importante en la concreción del programa. En lados opuestos del Learning Street (levante y poniente) se ubicaron los nuevos equipamientos, preferentemente mas atractivos de la vida exterior de la escuela. La Biblioteca y la Sala Polivalente, en un nuevo edificio y los campos de de portes cubiertos en las antiguas oficinas mecánicas, se volvieron en espacios tan vitales para la escuela como lo es el edificio principal que contiene las aulas, pero están también predispuestos para ser utilizados sin prejuicios en un uso cotidiano.

© João Morgado
© João Morgado

La confirmación de la biblioteca y de la sala polivalente como edificio autónomo y de los campos de juego como reinvención de una parte de la escuela sin uso, permite naturalidad por parte de los estudiantes en el uso de los espacios que confirman las formulas de la vida pública. La escuela es una ciudad.

planta 1
planta 1

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Setubal, Portugal

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Renovación de la Escuela Sebastião da Gama / RCJV Arquitectos" 06 mar 2012. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-143447/renovacion-de-la-escuela-sebastiao-da-gama-rcjv-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.