El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Christian Leibenger
  6. 2011
  7. Masía Lurdes Bergada / Christian Leibenger

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Masía Lurdes Bergada / Christian Leibenger

  • 19:00 - 29 Febrero, 2012
Masía Lurdes Bergada / Christian Leibenger
© Pol Cucala Bergada
© Pol Cucala Bergada

© Pol Cucala Bergada © Pol Cucala Bergada © Pol Cucala Bergada © Pol Cucala Bergada + 26

  • Colaboradores

    Laida Memba, Xavi Rodríguez, Mattia Sartori
  • Cliente

    Lurdes Bergada
  • Constructor

    Construccions Vall-llobera
© Pol Cucala Bergada
© Pol Cucala Bergada

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El reto del proyecto consiste en convertir una masía de los alrededores de Barcelona, de espacios pequeños y mal iluminados, en la residencia de la diseñadora Lurdes Bergada, que nos insiste en conseguir entrada de luz y espacios abiertos en una construcción que tradicionalmente carece de ellos.

© Pol Cucala Bergada
© Pol Cucala Bergada

Básicamente, se opta por liberar el cuerpo original de la Masía, ya que había sufrido diversas agregaciones a lo largo del tiempo, y vaciarla por dentro. En cuanto a la ampliación, ésta se desliga de la Masía, dejando muy claro su carácter, y se quiebra, con tal de abrir las visuales, y alojar la era que queda delante de la casa.

© Pol Cucala Bergada
© Pol Cucala Bergada

Se apostó por generar una planta lo más fluida posible, en la que los espacios estuvieran permanentemente comunicados, sin necesidad de estar revueltos. De esta manera se consigue un uso completo del espacio, en el que no quedan estancias sin usar, o rincones olvidados.

© Pol Cucala Bergada
© Pol Cucala Bergada

En cuanto al uso de los materiales, se ha intentado limitar la paleta: por un lado el encalado blanco del cuerpo original de la masía, intentando respetar al máximo la construcción existente, y por el otro, el enlucido de cemento en todo el cuerpo de la ampliación.

© Pol Cucala Bergada
© Pol Cucala Bergada

Con ello diferenciamos rápidamente lo nuevo de lo antiguo, que queda cosido por un pavimento continuo de tarima de maderas de recuperación.

© Pol Cucala Bergada
© Pol Cucala Bergada

Para garantizar la entrada de luz, se practican grandes aberturas en las fachadas Este, Sur y Oeste de la masía, con carpinterías correderas o en acordeón, que quedan totalmente abiertas, y permiten así una óptima relación entre interior y exterior.

Planta Baja
Planta Baja

Esta relación queda tamizada en la fachada Sur, por un porche-galería, que sirve de conexión/protección entre estos dos espacios.

Ver la galería completa

Cita: "Masía Lurdes Bergada / Christian Leibenger" 29 feb 2012. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-141808/masia-lurdes-bergada-christian-leibenger> ISSN 0719-8914