El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Baixa Bar / José Carlos Cruz

Baixa Bar / José Carlos Cruz

Baixa Bar / José Carlos Cruz
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Arquitectos: José Carlos Cruz Ubicación: Porto, Portugal Año de Proyecto: 2010 Superficie: 120 m2 Fotografías: FG+SGFernando Guerra, Sergio Guerra

Durante años, el centro de Porto era un sector de día. Fue el centro cívico y los edificios fueron ocupados por oficinas y tiendas comerciales. El fenómeno de gentrificación hizo que las personas se movieran a zonas más baratas, dejando los edificios de viviendas vacíos y un ambiente de desierto en la noche.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Con las nuevas políticas de rehabilitación y una serie de incentivos, se han creado nuevos tipos de negocios y en dos años convirtieron el centro cívico en el centro de la bohemia. BAIXA significa “centro” y se inserta en un contexto donde los edificios tienen un estilo tipo Beaux-Arts de París.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

La idea del proyecto se estableció en ese ambiente parisino como punto de partida. El espacio se dividió en dos salas con las instalaciones de servicio entre ellas. Uno de los espacios está diseñado para relajarse y tomar una copa, mientras que el otro es para bailar.

planta
planta

La primera sala, junto a la entrada, funciona como una extensión del entorno exterior. Decorado con marcos de yeso en las paredes y los rosetones en el techo, el estilo Deco se ve abruptamente interrumpido por un túnel esculpido que se vincula al otro salón.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Con un ambiente totalmente diferente, la segunda sala es donde se encuentra la pista de baile y está inspirado en una instalación de Sol Lewitt. El techo de espejo le entrega el “look Disco” que se pretendía.

Ver la galería completa

Sobre este autor/a
Catalina Gutiérrez
Autor
Cita: Catalina Gutiérrez. "Baixa Bar / José Carlos Cruz " 24 ene 2012. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-132689/baixa-bar-jose-carlos-cruz-2> ISSN 0719-8914