Escuela Superior de Tecnología de Barreiro / ARX Portugal

Escuela Superior de Tecnología de Barreiro / ARX Portugal
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
  • Arquitectos: ARX PORTUGAL
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  10500
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2007
  • Fotógrafos Fotografías:  Fernando Guerra | FG+SG

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra+ 34

  • Equipo: Paulo Rocha, Stefano Riva, Andreia Tomé, Clara Martins, Marco Roque Antunes, Nuno Grancho, Pedro Alves, Pedro Dourado, Pedro Sousa, Tânia Pedro, Francisco Marques, Sónia Luz
  • Cliente: Instituto Politécnico de Setúbal 
  • Paisaje: GLOBAL, Arquitectura Paisagista Lda.
  • Estructura: TAL PROJECTO, Projectos, Estudos e Projectos de Engenharia Lda.
  • Arquitectos A Cargo:José Mateus y Nuno Mateus
  • Ciudad:Barreiro
Más informaciónMenos información
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El terreno previsto para la Escuela se ubica en los suburbios de la ciudad de Barreiro. Sus territorios rurales han sido invadidos por construcciones recientes que se intersectan con jardines y campos. Dada la predominancia residencial, sin que se haya previsto, este barrio es actualmente un dormitorio con poca vida urbana.

El terreno sin embargo es muy interesante: es ancho, con una suave pendiente relacionada con su entorno, con una brecha de 4m entre el perímetro norte y el sur, y tiene, en uno de sus extremos, un denso bosque de alcornoques y pinos de un tamaño considerable .

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Hay proyectos que suscitan reacciones públicas, incluso antes de que existan. Y a veces, es donde se encuentra gran parte de su alimento para la reflexión. Esta escuela es un ejemplo. Los residentes del barrio protestaron contra la construcción, porque querían una escuela primaria, que se trasladó a otro lugar, pero también motivada por el temor al impacto visual de un edificio principal y la predicción de que los árboles se talan.

Hemos tratado de darle al edificio un carácter ambiguo. Por un lado, "se disipa" y acepta el predominio de ciertos elementos naturales, y por otro toma su presencia como una naturaleza artificial, abstracta. Este principio se destaca por las opciones de construcción: grandes bloques de antracita, que, cuando se corta, revela un interior blanco.

© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

La arquitectura asume en los extremos del edificio un carácter más topográfico, ya que no se alcanza a captar realmente donde comienza y termina el entorno y el lado opuesto, con sus límites más presentes, definidos por la alineación de los diferentes cuerpos del edificio.

El edificio está ubicado en el centro del terreno, reservándose un tercio al norte para el estacionamiento y la entrada principal y al sur el bosque deja de ser una gran masa localizada, extendiéndose ahora alrededor del edificio. Del conjunto se eleva a una altura del cuerpo del edificio, el área de los maestros, que marca su presencia a mayores distancias y se localiza como un signo de la nueva ciudad.

Planta 01
Planta 01

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Barreiro, Portugal

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Escuela Superior de Tecnología de Barreiro / ARX Portugal" 09 dic 2011. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-123370/escuela-superior-de-tecnologia-de-barreiro-arx> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.