Casa HAZP / Frederico Zanelato | Arquitetos

Casa HAZP / Frederico Zanelato | Arquitetos

© Peter Abude© Peter Abude© Peter Abude© Peter Abude+ 14

  • Colaboradores :Regina Santos e Flávio Coutinho
  • Practicantes :Guilherme Bravin e Nayara Mendes
  • Arquitectos De Proyecto:Frederico Zanelato, Arthur Pugliese, Fernanda Kano, Regina Sesoko e Milena Mendes
Más informaciónMenos información
© Peter Abude
© Peter Abude

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto propuesto para esta residencia, ubicada en una comunidad cerrada en la ciudad de Mogi das Cruzes, fue diseñado para un arquitecto, su esposa e hijo. Se propuso que la construcción debía hacerse por etapas, de acuerdo al crecimiento de la familia. La sostenibilidad de su uso también se consideró en el proyecto.

© Peter Abude
© Peter Abude

La terreno en pendiente tiene un bosque de árboles nativos en la parte inferior de la parcela, haciendo que el primer bloque fuese más adecuado para la ocupación que se realizaría en dos niveles, para la preservación de todas las especies de árboles como fuese posible. Y en una etapa posterior, una ampliación de otro bloque en la parte inferior de la parcela, dedicado a los niños.

© Peter Abude
© Peter Abude

Como primer paso, la planta baja se definió como el área de dormitorios y El nível inferior como el área social, con acceso a los bosques.

La parte principal de la casa se abre a jardines en la parte posterior. En el futuro de su cierre se compondrá de una mezcla de materiales, madera y vidrio, conservando una transparencia visual.

© Peter Abude
© Peter Abude

En el frente de la casa propuesta, se utiliza un efecto menos cerrado que consta de mampostería y vidrio, lo que permite la intimidad de la habitación. En ambos frentes, podemos ver el pórtico formado por los aleros voladizos y los aleros de las partes más grandes.

Los dos elementos de hormigón se destacan del resto de la casa principal: El futuro acceso, en la planta baja, al cual se accede por una rampa, y el futuro comedor en un nivel inferior.

Para la segunda etapa, el área de dormitórios será independiente, estará vinculada a la construcción principal y estará hecho de una pasarela de madera, sin interferir con el terreno natural.

© Peter Abude
© Peter Abude

Situado en una zona de vegetación nativa, se penso en la aplicación de medidas que redujeran el impacto sobre el ecosistema local mientras que proporcionara a la vez un ambiente agradable y saludable para sus nuevos residentes. Las entradas a la casa deben favorecer la ventilación cruzada. El bosque en la parte posterior del terreno se conserva, manteniendo una temperatura agradable, creando zonas de sombra y protegiendo la construcción del viento y la luz directa del sol. Las aguas lluvia se almacenan en su propio depósito y se vuelven a utilizar para el cuidado y limpieza de los jardines. Como el condominio no tiene red de alcantarillado, existe un sistema de tratamiento en el mismo lote.

© Peter Abude
© Peter Abude

Podemos concebir un entorno integrado entre las áreas construidas y las áreas verdes, con un menor impacto sobre el medio ambiente y más sostenible, donde ambos puntos de vista, lo natural y los edifícios, se trabajan en conjunto y se utilizan y eligen los materiales pensando en el bienestar de los residentes.

Planta Nivel 01
Planta Nivel 01

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa HAZP / Frederico Zanelato | Arquitetos" 16 ago 2011. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-102981/casa-hazp-frederico-zanelato-arquitetos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.