Edificio Rua Simpatía / Grupo SP

Edificio Rua Simpatía / Grupo SP

© Nelson Kon© Nelson Kon© Nelson Kon© Nelson Kon+ 28

Sao Paulo, Brasil
  • Arquitectos: Grupo SP
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  3000
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2011
  • Fotógrafos Fotografías:  Nelson Kon
  • Paisajismo:SOMA, Apoena Amaral, José Luiz Brenna
  • Iluminación:Ricardo Heder
  • Mural:Andrés Sandoval
  • Estructura Hormigón:Esteng Estrutural Engenharia, Eng. Gerson Belli
  • Estructura Metálica:Projecta Grandes Estruturas Ltda., Eng. Hélio Ricardo Stefoni
  • Instalaciones:Gera Serviços de Engenharia S/S Ltda., Eng. Alberto Assenção Pereira, Eng. Diogo Assenção Pereira
  • Consultoría Incendios:OFOS Engenharia e Consultoria de Incêndio
  • Consultoría De Esquadrías:Maria Teresa Faria e Godoy
  • Construcción:C.P.A. Engenharia e Construções Ltda., Eng. Luiz Alberta Saretta Schwartz, Eng. Rafael Canto Porto
  • Contratista:movimento um, Idea! Zarvos, Axpe Imóveis Especiais, CP3 Incorporação
  • Superficie Terreno:820 m2
  • Arquitectos:Alvaro Puntoni, João Sodré, Jonathan Davies
  • Colaboradores:André Luiz Tura Nunes, Isabel Nassif Cytrynowicz, Rafael Murollo, Rodrigo Ohtake, Tatiana Ozetti
  • Coordinadores De Proyecto:WOLF Arquitetura e Planejamento, Luiz Felipe Carvalho, Walter Gola, Joana Maia Rosa, Sabrina Lapyda, Luciano Gouveia
  • Ciudad:Sao Paulo
  • Pais:Brasil
Más informaciónMenos información
© Nelson Kon
© Nelson Kon


Densidad y Vacío

La ciudad de São Paulo se caracteriza por la densa ocupación que niebla la percepción de su topografía original; son pocos los espacios desocupados, especialmente los que se definen y configuran a partir de su terreno original, debido a los fenómenos geográficos. Uno de los retos para los arquitectos en este siglo es la construcción de estos espacios vacíos, haciendose cargo de sus dimensiones para la convivencia en medio de nuestra ciudad. Este edificio forma parte del desafío.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Construcción de los levantamientos

El edificio hace uso de la topografía típica de valle, existente entre la calle Simpatía - en el nivel más alto - y la calle Medeiros de Albuquerque - en el nivel más bajo - definiendo la ocupación en dos bloques: uno superior y aéreo que forma el espacio residencial y otro inferior y arraigado - para los servicios y estacionamientos. Entre estos dos bloques: un espacio, una losa libre a la que se accede a través de una pasarela que permite pasar sin obstáculos al otro lado del valle.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Al quedar sobre el patio inferior, las copas de los árboles frutales de estos jardínes quedan al nivel de los que circulan por el patio de acceso, lo que genera un atractivo en este pasaje y la posibilidad de sacar frutas.

Una vez pasada una puerta transparente, el espacio no está cerrado, al contrario, permanece abierto hacia las vistas y hacia un espejo de agua que marca un espacio vacío en el centro del edificio, hacia donde abren los ascensores y las escaleras. En el extremo se dispuso una sala de uso común para los residentes, para fiestas o reuniones, desde donde se accede además a la piscina ubicada en el patio inferior.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Departamentos como una expresión de los residentes

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Los departamentos son espacios vacíos: planta libre, donde los residentes pueden armar los ambientes de acuerdo a sus necesidades y gustos. Éstos están organizados en dos bloques contrapuestos, Simpatía y Medeiros, con una configuración arquitectónica y puntos de vista diferentes pero con la misma flexibilidad de ocupación de acuerdo a los usuarios.

Esta diversidad se expresa en la aleatoriedad de las aberturas en los lados norte y sur destacando la singularidad de cada departamento. En los lados este y oeste, planos de vidrio de la extensión de las unidades marcan la presencia del edificio en el paisaje urbano que a su vez, inunda el ambiente de luz.

Espacio de Convivencia

© Nelson Kon
© Nelson Kon

El bloque de circulación vertical (escaleras y ascensores) se abre a balcones que dan hacia el espacio vacío interior, como una continuación del patio de acceso. Al lado de cada unidad aparece un espacio agradable que acompaña la entrada de cada una de ellas; un espacio de encuentro, para compartir.

Gentileza urbana

Corte
Corte

En el patio inferior la piscina se dispone sobre el nivel de tierra, bordeando el jardín junto a la calle Medeiros y una vez más se establece una relación con la copa de los árboles. Bajo esta estructura, con acceso al subterráneo, se encuentra una lavandería que se abre hacia el jardín.

Finalmente, al evitar las rejas se ofrece a la ciudad un banco, un árbol, una pequeña plaza para el barrio. Implementar un edificio residencial en este lugar es una construcción de la topografía y el vacío. Un diseño para "habitar en la ciudad".

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Vila Madalena, Sao Paulo - São Paulo, Brazil

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio Rua Simpatía / Grupo SP" 10 ago 2011. ArchDaily Colombia. Accedido el . <https://www.archdaily.co/co/02-102179/edificio-habitacional-rua-simpatia-grupo-sp> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.