ArchDaily Colombia | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. México
  5. Estudio Macías Peredo
  6. 2016
  7. Colegio María Montessori Mazatlán / EPArquitectos + Estudio Macías Peredo

Colegio María Montessori Mazatlán / EPArquitectos + Estudio Macías Peredo

  • 10:00 - 8 Junio, 2017
Colegio María Montessori Mazatlán / EPArquitectos + Estudio Macías Peredo
Colegio María Montessori Mazatlán / EPArquitectos + Estudio Macías Peredo, © Onnis Luque
© Onnis Luque

© Onnis Luque © Onnis Luque © Onnis Luque © Onnis Luque +35

  • Arquitectos

  • Ubicación

    ,Fraccionamiento Marina Mazatlán, Mazatlan, Sinaloa, Mexico
  • Arquitectos a Cargo

    EPArquitectos; Erick Pérez Páez + Estudio Macías Peredo; Salvador Macías Corona, Magui Peredo Arenas
  • Área

    2100.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

  • Collaborators

    Isaac Veloz Naranjo, Guillermo Barrera Romero, Sacnité Flores Fernández, Alejandra Garate Delgado
  • Cosntrucción

    EPArquitectos + H Arquitectos
  • Ing Estructural

    CEROMOTION | Ing. Juan Jesús Aguirre Herrera
  • Área De Construcción Primera Etapa

    1100 m2
  • Área De Construcción Total

    2100 m2
  • Más informaciónMenos información
© Onnis Luque
© Onnis Luque

Descripción de los arquitectos. Mazatlán, una ciudad en la costa del Pacífico que mantiene un clima húmedo y altas temperaturas gran parte del año, invita a pensar una arquitectura que por principio haga frente al clima y considere el alto grado de salinidad del sitio.

© Onnis Luque
© Onnis Luque

La estrategia para esta escuela debía plantear tanto minimizar el impacto del calor en las aulas; esto sin perder iluminación natural y relación al exterior,  como también el uso de materiales y sistemas constructivos que fueran poco propensos a la corrosión.

© Onnis Luque
© Onnis Luque

Dado que el proyecto se localiza en un terreno con un solo frente hacia la ciudad, es posible establecer las condiciones y desarrollar un paisaje controlado hacia el interior. Como una especie de aldea para los niños, introspectiva hacia sus propios patios.

© Onnis Luque
© Onnis Luque

El modelo Montessori no es un sistema convencional de educación, las aulas deben propiciar dinámicas donde los niños puedan experimentar y despertar sus sentidos. La forma del aula debe favorecer estas dinámicas, por lo que el espacio recomendado no debe ser lineal sino centrifugo.

© Onnis Luque
© Onnis Luque

Un sistema de 19 módulos de planta hexagonal, y construidos en tabique hueco, contienen las aulas, las cuales se contraen al interior para generar un pasillo perimetral porticado que promueve el aislamiento térmico y presuriza el aire. Este pórtico a su vez, provoca una circulación y un espacio para actividades semiabiertas. Los módulos al enlazarse con otros se desfasan entre sí para generar patios poliédricos que definen un pequeño paisaje de diminutas villas o módulos a distintas alturas que buscan la luz natural y las corrientes de aire a través de tragaluces.

© Onnis Luque
© Onnis Luque
Planta superior
Planta superior
© Onnis Luque
© Onnis Luque

El reto era desarrollar un proyecto que pudiera construirse ágilmente en etapas, en donde la primera de 1100 metros cuadrados debía estar construida en un máximo de 4 meses. Por lo que la flexibilidad que daba un planteamiento de módulos independientes era imperativa. Al interior estos módulos se personalizan para hospedar todo tipo de ambientes, desde los administrativos y directivos hasta los didácticos y recreativos que atienden a los usuarios más pequeños de meses de edad hasta los niños mayores de 12 años.

© Onnis Luque
© Onnis Luque
Dintel y herrería
Dintel y herrería
© Onnis Luque
© Onnis Luque

Es por eso que la idea de escala atiende en gran medida a sus habitantes. Los vanos triangulares en variadas proporciones, no solo ponen en crisis la idea de apertura de un vano, especulando que el triángulo es una geometría ágil y lúdica de construir una ventana, sino que aquellos que abren paso se amoldan a la morfología de los niños y los adultos que atraviesan el conjunto hasta llegar a su ambiente. La idea es que tanto el aula como célula así como el sistema en su conjunto permitan que los niños construyan con mayor libertad su propio orden. 

© Onnis Luque
© Onnis Luque
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Colegio María Montessori Mazatlán / EPArquitectos + Estudio Macías Peredo" [Maria Montessori Mazatlán School / EPArquitectos + Estudio Macías Peredo] 08 jun 2017. ArchDaily Colombia. Accedido el . <http://www.archdaily.co/co/873186/colegio-maria-montessori-mazatlan-eparquitectos-plus-estudio-macias-peredo>
Leer comentarios